Интервью со свадебным организатором Марией Рихтер

Интервью со свадебным организатором

Вероятно каждая девочка еще в детстве представляет себя в образе невесты. Мечтает о белом платье, о сказочной свадьбе, о прекрасном букете и, конечно, что рядом будет Он, тот самый Принц.
Свадьба — это торжественная церемония, красивые наряды, множество цветов и гостей, это атмосфера праздника, улыбок, хорошего настроения, это сказка для двух любящих людей. И в этот день для хлопот и забот просто не должно оставаться места. Если театр начинается с вешалки, то свадебное торжество начинается с его подготовки и организации.
Мы хотим познакомить вас со свадебным распорядителем Марией Рихтер и с ее необычной профессией.

Амазонка Мария, расскажите, как давно вы работаете в свадебной индустрии и занимаетесь организацией свадеб?

Мария В свадебной индустрии я пятый год, до этого был большой опыт организации мероприятий различного уровня. Несомненно, организация свадьбы кардинально отличается от организации какого-либо другого торжества, здесь важен индивидуальный подход.

Амазонка Свадебный распорядитель и организатор свадьбы это одно и то же?

Мария Очень хороший вопрос! Для начала, я хотела бы отметить, что само понятие работы свадебного распорядителя — заимствованное. В России эта профессия только становится популярной, и то в основном, в Москве и Московской области. К сожалению, наши высшие учебные заведения пока не дают возможности получить профессионального образования в области организации и координации свадеб. Поэтому в данном вопросе мы вынуждены оглядываться на Запад, хотя это вполне справедливо, поскольку именно оттуда к нам и пришла эта профессия. Именно «профессия», поскольку мы позиционируем себя как профессионалы, а чтобы быть профессионалом, важно получить образование, всем это известно… Для получения качественного образования и документа о соответствии нужно учиться, многие английские и американские школы сегодня дают возможность обучаться дистанционно, не нужно никуда ехать. Там эта работа называется wedding planner, переводить можно по-разному, но суть — в организации свадьбы полностью, как у нас принято говорить «под ключ». Когда предложение о свадьбе сделано будущие супруги обращаются к профессионалу, который занимается подготовкой их свадебного торжества. У них не принято организовывать свадьбу самостоятельно, поскольку для этого есть «специально обученные люди». Вы же не будете сами лечить зуб, если он заболел, вы пойдете к дантисту…
У нас эта тенденция только появляется, и пока не все осознают важность помощи профессионалов. Но, к счастью, с каждым годом их становится все больше. Многие так же хотят, чтобы знающий человек им просто помогал, давал советы во время подготовки и координировал само торжество, соответственно, подготовка происходит коллективно, вместе с распорядителем. Есть и такие, кто занимается организацией самостоятельно, но понимают, что в день торжества им нужен кто-то, кто будет за все отвечать.

Амазонка Свадебный распорядитель и организатор свадьбы это одно и то же?

Мария Свадебный распорядитель — это человек, который «подхватывает» свадьбу на последнем этапе. За неделю до свадьбы, как правило, уже все готово, будущие молодожены передают координатору все контакты, всю информацию по свадебному дню, гонорары подрядчиков, они вместе составляют тайминг свадебного дня и встречаются на свадьбе, где свадебный координатор и выполняет свою работу: контролирует прибытие и работу всех подрядчиков, работу персонала ресторана, прибытие транспорта (как для молодоженов, так и для гостей). Он также контролирует доставку флористики и оформление зала, доставку свадебного торта, соотносит подготовленный заранее тайминг с происходящим в реальном времени, занимается финансовыми расчетами с подрядчиками, встречает гостей, решает все возникающие вопросы. Накануне, естественно, координатор обязан обзвонить всех подрядчиков, согласовать время и проинформировать их о том, что все вопросы они решают не с молодоженами, а с координатором. Минус такого рода услуги для свадебного координатора состоит в том, что не все подрядчики, выбранные молодоженами, оказываются профессионалами высокого уровня, отсюда могут возникнуть конфликтные ситуации по типу: «Я договаривался с женихом, а Вас впервые вижу, пойду у него спрошу…», или «Я не просто фотограф, я друг дяди двоюродного брата папы жениха, поэтому они не будут против, если я налью себе шампусика…» Конечно, с такими людьми трудно найти общий язык, или заставить их вести себя так, как подобает. Но мы делаем все возможное!
Свадебный распорядитель — самое «расхожее» понятие на сегодня. Когда у молодоженов есть четкая идея, каким они видят свое свадебное торжество, задача распорядителя воплотить эту идею в жизнь. Распорядитель рекомендует будущим молодоженам проверенные услуги и надежных подрядчиков, помогает сформировать банкетное меню, советует, как посадить гостей, продумывает маршрут, составляет детальный тайминг свадебного торжества, занимается координацией в день свадьбы (см.выше). Конечно, зачастую молодожены приходят к свадебному распорядителю с определенным «готовым набором» свадебных услуг, задача распорядителя за время подготовки торжества постараться сделать так, чтобы эти услуги стали адекватными тому торжеству, для которого их выбрали. И подрядчики, услуги которых были заказаны напрямую, свыклись с присутствием свадебного распорядителя на этой свадьбе.

Амазонка Что подразумевает понятие «свадьба под ключ»?

Мария Многие ошибочно полагают, что «свадьба под ключ»- это рекомендации по подбору специалистов и свадебных услуг и координация в день торжества. Это не так! Свадьба под ключ — это продумывание концепции и стилистики свадьбы, расчет свадебного бюджета, подбор места проведения банкета, регистрации, венчания соответственно выбранной концепции, подбор услуг и специалистов, подходящих выбранной концепции, создание свадебного образа молодоженов, проработка декора, приобретение любых деталей свадебного торжества, необходимых для выбранной концепции. По сути, в данном случае, распорядитель делает все сам, жениху с невестой нужно лишь говорить «хочу» или «не хочу». Безусловно, координация в день торжества обязательна.

Амазонка Распорядитель на свадьбу необходим в случае, когда свадьба сложная по организации и логистике, когда приглашено большое количество гостей и артистов. Чем может помочь в организации свадебный распорядитель, когда свадьба небольшая или, например, свадьба для двоих?

Мария Как я уже сказала, распорядитель помогает в организации свадебного торжества. Даже если свадьба небольшая, вам, в любом случае, нужно ее где-то отмечать. Распорядитель поможет найти подходящее место благодаря огромной, постоянно обновляющейся базе ресторанов. В зависимости от того, какая программа планируется на свадьбе, распорядитель рекомендует проверенных ведущих и артистов. В любом случае, заранее прописывается детальный тайминг свадебного дня с маршрутом, что помогает избежать неразберихи во время прогулки, ведь фотосессию никто не отменяет даже на маленьких свадьбах.
К тому же, в связи с тем, что телефон распорядителя пишется на пригласительных, гости заранее знают, к кому обращаться в свадебный день по разным вопросам, это важно, ведь любой человек может заблудиться, или не найти парковку. Не будут же они звонить молодоженам и отвлекать их от фотосессии. Так что, координация важна на любой свадьбе.
Безусловно, свадьба для двоих — это явление уникальное, и такая свадьба, как правило, не требует особой координации, в случае, если молодожены просто заказали столик в ресторане. Такие свадьбы рассматриваются в частном порядке, помощь координатора может понадобиться в начале свадебного дня при регистрации в ЗАГСе, венчании, прогулке.

Амазонка В последнее время, переняв многие европейские свадебные традиции, вместо регистрации в ЗАГСе стали проводить выездные регистрации. Насколько это дорого? Может ли пара с небольшим свадебным бюджетом позволить себе выездную свадебную регистрацию?

Мария Все зависит от того, какие условия выбраны для выездной регистрации. Если это место, расположенное в непосредственной близости к банкетному залу, то озвучить музыкально может ди-джей, который работает на банкете. Малобюджетное оформление выездной регистрации тоже возможно при наличии соответствующих условий. В частных случаях распорядитель или ведущий соглашаются провести выездную регистрацию за небольшую доплату, а ресторан иногда дает стулья и столик регистратора предоставляются безвозмездно. Если все эти условия у молодоженов сошлись, тогда стоимость выездной регистрации не превысит 10 тысяч рублей. Но молодожены должны быть готовы к тому, что это не будет безумно красивая фееричная церемония, «как в кино», это будет формальная церемония, для выделения торжественности момента. На мой взгляд, на такой регистрации не стоит слишком зацикливаться на формальной стороне вопроса, она, как, впрочем, и любая другая, больше подходит для произнесения искренних взаимных клятв. В любом случае, самое главное на выездной регистрации и на свадьбе — это настроение молодоженов, их любовь и романтика, которая витает в воздухе.

Амазонка Вопрос, который, пожалуй, волнует всех, кто дочитал наше интервью до конца. Сколько стоят услуги свадебного распорядителя?

Мария Стоимость услуг начинается от 10 тыс. руб. Она варьируется в зависимости от времени года и от объема работы.

Амазонка Какой универсальный совет вы можете дать тем парам, которые хотят сделать свою свадьбу оригинальной и красивой?

Мария Не бояться экспериментов! Когда ко мне приходят будущие супруги, я всегда стараюсь узнать о них как можно больше: об их интересы, работе, хобби, обстоятельствах знакомства, чтоб можно было создать уникальную концепцию тематического торжества. Ведь так здорово осознавать, что ваша свадьба «не как у всех», что в ней есть индивидуальная символичность, понятная кругу близких людей, присутствующих на свадьбе. Такие мероприятия запоминаются навсегда!
Если же пара все-таки хочет, чтобы свадьба была классической, мой совет — не бояться смешивать цвета в оформлении, отойти от стандарта однотонной свадьбы, добавлять яркость.

Амазонка Мария, большое спасибо, что уделили время и ответили на вопросы. Удачи и побольше интересных проектов!
Узнайте как разместить информацию на АМАЗОНКЕ%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%bf