Интервью с флористом Верой Крамер, хозяйкой бутика флористики и декора «Ваши цветы»

Интервью с флористом Верой Крамер, хозяйкой бутика флористики и декора «Ваши цветы».

 Амазонка Расскажите, пожалуйста, как вы стали флористом?

Вера В жизни всё начинается с любви. Она и привела меня к этому чудесному занятию. Сначала просто составляла букеты для себя, а бесповоротно влюбившись в цветы и не смогла уже жить как раньше. Для того чтобы увлечение стало профессией прошла обучение в международной школе флористики Николь. Это невероятное счастье заниматься любимым делом на уровне профессии. Творчеством, которое приносит удовольствие, реализацию и главное – видно отдачу своего труда — радость в глазах человека, получившего в подарок букет, созданный специально для него. Это лучшая награда! Также приятно видеть, как преображается окружающее пространство гармонию — когда оформляешь цветами интерьер или мероприятие – и буквально на глазах все становится на свои места, приобретает законченный вид и правильную атмосферу благодаря цветам и верно подобранным элементам декора. Эта профессия уникальна по своей сути, ибо она позволяет человеку одновременно и в полной мере проявить свою любовь к творчеству, любовь к природе и любовь к людям. Потому что флорист – это всегда посредник между миром природы и миром людей, своего рода переводчик, он владеет языком искусства, языком цветов, языком чувств. Настоящий флорист – по призванию — еще обязательно и философ, и психолог, и эрудит, и математик, и поэт, но при этом не боится каждодневного тяжелого труда. Это не так легко, как может показаться на первый взгляд. Даже работая в перчатках, получаешь травмы. Нередко, что руки бывают исколоты шипами, в раны попадает едкая вода с роз и грязь.

Амазонка Где учат на флориста или это все-таки профессия которой не нужно учиться лишь была творческая жилка?  И по каким критериям вы нанимаете персонал, ведь явно обычного собеседования мало для того что бы увидеть подход человека к этому искусству.

Вера Сейчас кто только не учит на флористов! Школ и курсов множество. Цена за обучение вполне доступная. Для того чтобы составлять рыночные букеты — творческая жилка необязательна, технике научат. Но чтобы создать что-нибудь оригинальное — все же необходимо иметь и вкус, и творческую жилку.  Хороший флорист — это молодая девушка, полная энергии и энтузиазма. Ей интересно, то чем она занимается, она не устала, у неё есть желание угодить клиенту и сделать что-нибудь необыкновенное.  Она не ленивая, не сидит на месте, умеет ухаживать за цветами, бережёт их. Это работа и красивая и сложная. Работать с цветами очень тяжело. Это товар скоропортящийся. Без списания не обойтись. Но чем оно меньше — тем лучше, это показатель качественной работы и флористов и хозяина. В этом деле важно взаимопонимание и слаженность. Сейчас, в период кризиса, основная проблема флористов – создавать бюджетные букеты в районе 500 рублей, но так, чтобы они выглядел на 1000-1500. В большинстве салонов (около 80% цветочного рынка) – средняя цена букетов – 800 рублей. Мало кто делает их так, чтобы они выглядел на 1500 рублей. Сейчас для 90% покупателей 800 рублей — это большие деньги. Так что, для того чтобы быть флористом необходимо обладать и вкусом, и техникой. Естественно, за 3000 рублей сделать красивый букет проще . Поэтому оценивая флориста мы это учитываем.  Было множество девочек флористов, которые делали хорошие дорогие букеты (от 3000-4000 рублей), но собрать что-нибудь за 500-800 рублей были не в состоянии.

Амазонка В вашей профессиональной практике приходилось ли сталкиваться с супер-флористами?

Вера Приходилось. За 10 лет работы у нас был единственный флорист, который умудрялся работать совсем без брака, и делать букеты, которые смотрятся в 3 раза дороже. Она умела угодить любому клиенту, за 7-10 минут делала огромный букет, который тут же покупали. Несколько лет назад она вышла замуж и уехала жить за границу.

 Амазонка Ваш покупатель — чаще мужчина или женщина?

Вера Наши покупатели преимущественно мужчины.

Амазонка С какими цветами вам приятнее всего работать?

Вера Прежде всего нам приятней нам работать не с цветами, а с нашими клиентами.

Амазонка Как называется, орнаментальная зелень, которая используется в букетах.

Вера В работе мы используем разную зелень — обычно итальянский рускус, аспидистру, гиперикум и другую зелень в том числе и садовую.

Амазонка Чем пропитываются цветочки свадебных букетов, чтобы они «дожили» до конца мероприятия? Ваш совет профессионала – как оказывать помощь увядающим цветам, что сделать, чтобы обычный подаренный букет стоял дольше?

Вера  Для полного ответа на вопросы необходимо рассмотреть путь цветка от плантации где его срезали, до стола в квартире. Свежесрезанные цветы охлаждают до температуры от 0 до +8 градусов для замедления химических процессов в нем. Дальше их помещают в условия максимальной влажности и проветривания, потом их обрабатывают специальными растворами в основе которых — аскорбиновая кислота и глюкоза. Полную формулу раствора держат в строжайшем секрете и хранят как государственную тайну. После, цветы осторожно упаковывают и доставляют в аэропорт. Пока самолет в воздухе, на цветы уже оформляют таможенную декларацию. Так как цветы это — скоропорт, они растаможиваются вне очереди. После прибытия цветы досматриваются таможенной и фитосанитарной службами и после их положительного заключения груз выпускается в обращение. Как правило, с момента среза цветка до момента попадания на оптовый склад в Москве проходит не больше 36 часов. Дальше все идет по цепочке – крупный опт — аукционы – мелкий опт – розница – ваша квартира. Путь цветка до нашего салона занимает 3-4 дня. На каждую поставку едем сами, и очень придирчиво выбираем цветы. Из-за этого не пользуемся большой любовью у менеджеров оптовых фирм, так как нам нельзя «впихнуть» товар плохого качества или плантации. В салоне цветы быстро обрабатываются (убираются колючки, подрезаются стебли) и ставятся в свежую холодную воду. Мы стараемся не брать много товара, поэтому цветы в нашем салоне всегда отличного качества, 85% цветов мы продаём в первые 3 дня. Основная причина увядания цветов — бактерии, поэтому необходимо менять воду раз в день, при этом каждый раз стебли цветков вытираются от слизи, стебли подрезаются. При таком обращением с цветами, в нашем салоне нет необходимости добавлять что-либо в воду. Разные цветы, сорта роз стоят по-разному. Даже разная плантация одного и того же сорта розы может стоять от 2 дней до 2 недель. Поэтому, для того чтобы ваши цветочки жили долго, нам, прежде всего, необходимо выбрать у наших оптовых поставщиков самые свежие и качественные цветы нужной плантации и бережно сохранить в течение 1-3 дней до вашей покупки. Вам остаётся лишь просто держать цветок в свежей воде и желательно не под прямыми солнечными лучами. Если цветы начинают увядать, можно добавить немного сахара. Но нужно понимать, что это поможет всего лишь слегка замедлить процесс увядания, а не остановить его. Если не хотите часто менять воду, тогда можете добавить в неё немного спирта, угля. А если говорить честно, то универсальных средств нет. В каждом случае всё очень индивидуально. Можно добавить «кризал» или сахар в разные сорта роз и при этом одни увянут без охлаждения в течении 2 часов, тогда как другие простоят несколько дней.

Амазонка Скажите, пожалуйста, почему в салонах цветы стоят свежие, но стоит их только поместить в вазу и прощайте сотни, а то и тысячи рублей… Почему, цветы уже на следующий день приходят в негодность? Неужели только из-за высокой температуры в помещении?

Вера Всё зависит от сорта, от срока с момента вскрытия упаковки до поставки в вводу, от того, как хранили цветы, возможно их накачивали сахаром, тогда не удивительно, что как только его не стало цветы быстро увядают и погибают. Не нужно обманываться.  В салоне как правило множество цветов и 10-ки сортов роз. Происходит постоянная ротация. Какие-то цветы продаются сразу, какие-то позднее, при этом их состояние меняется. На такие цветы происходит уценка.

Теперь касательно второго вопроса. Срезанный цветок — это живое существо, с очень ограниченным сроком жизни. Цветы хранят при температуре +4.  Когда вы их в букете выносите на улицу на солнце в температуру +28 +32, естественно для цветов это стрессовая ситуация, которая сокращает срок их жизни.

Амазонка Понятно, что самым дорогим являются цветы, подаренные любимым человеком, но если всё-таки брать финансовые критерии оценки, тогда какой цветок считается самым дорогим? Есть ли мода на цветы, букеты? Меняется ли «характер» и предпочтения на букеты в зависимости от сезона.

Вера Сейчас самый дорогой цветок — это ветка орхидеи. Мода на букеты конечно есть. Существует много упаковки — лён, разные виды сетки, фетр, сезаль.  Каждый раз на поставке глаза разбегаются от выбора, когда я начинала бизнес 10 лет назад были только целлофан, и пару видов сетки. Покупатель предпочитал букет побольше и побогаче (упаковка обязательно должна была быть с золотой окантовкой). Большинство современных покупателей предпочитают нежные букетики в пастельных тонах.

Амазонка В чем отличие роз с длинной ножкой, скажем, в 1 метр от таких же в 60 см. Что вообще дает длинна ножки?

Вера Длинными считаются розы от 80 до 110 см. Длинные розы выглядят солидней. Можно подарить 3 розы и при этом букет будет выглядеть дорого и респектабельно. Короткие розы обычно дарят букетами. Современный цветочный ранок предлагает огромное количество сортов. Есть 60ти сантиметровые розы с большой головой и толстой ногой, есть розы с длиной ногой (более 90 см), но очень тонким стеблем и очень маленькой головой. Если говорить о свойствах, то зависимость стойкости от роста мы не заметили. Ситуация на поставках меняется. Раньше сорт бордовой розы » секси ред» был с тонкой ногой и стойкостью около 4 дней, сейчас большинство плантаций научились выращивать их с толстой ногой и стойкостью около недели, при этом они всё время находятся в идеальном состоянии, а увядают что называется «в один миг».

Амазонка Возник вопрос о свадебных букетах. С точки зрения профессионала какой свадебный букет для невесты предпочтительнее (может в какой-то степени долговечнее…) букет-шарик, каскадный или браслет на руку? И какие пользуются большей популярностью?

Вера Предпочтительней свадебный букет на своих стеблях. Он никогда не развалится и стоять будет также долго так как цветы в нём специально обрабатываются. Букеты на микрофонах, как показала наша практика, доживают до конца торжества не у всех. Все зависит от аккуратности обращения с ним и от цветов в нём. Некоторые цветы практически не держатся в мокрой губке-водоросли. То же самое и с браслетом. Мы доставляем букет в подставке, после доставки многие женихи как правило не очень аккуратно обращаются с букетом, переворачивают его букет вверх ручкой и задевают его об себя и стены. В таких случая понятно на ком лежит вся тяжесть ответственности за не сохранность букета.

Амазонка Какие цветы пользуются спросом у невест? Какой самый необычный букет вы делали для невесты?

Вера Спросом пользуются те цветы, которые дольше всех держатся. Это и розы, и орхидеи, и альстромерии, обычно белые. Если говорить об оригинальности, то вот вам свежий пример. Не так давно у нас был один букет в виде гнезда с птицами и бабочками.

Амазонка Каково сочетание роз и орхидей в свадебном букете? Не увянет ли нежная орхидея раньше времени из-за такого соседства?

Вера Такое сочетание в букете допустимо. Орхидея цветок абсолютно не нежный и переживет всех своих соседей! Кустовые розочки с орхидеями дают хорошее сочетание. Букет получается очень красивым.

Амазонка  Вы работаете в этом бизнесе не первый день. И, наверное, множество свадебных букетов переделали, есть ли какие-то типажи сочетаний невест и букетов?

Вера Все абсолютно разные! И, по-моему, мы еще ни разу не делали одинаковых букетов. Это замечательно! Так интереснее работать.

Амазонка Цветы и характер — есть ли взаимосвязь?

Вера Я не заметила. Приходилось видеть очень экстравагантных невест с нежными романтическими букетами!

Амазонка Часто ли случается, что клиент заказывает один букет, а вы по каким-то обстоятельствам делаете другой? Предупреждаете ли вы об этом клиента и если да, то, за какое время?

Вера Свадебные букеты у нас обычно заказывают на пятницу или субботу. О замене мы можем предупредить до 12 часов четверга. Причины банальны — цветы не пришли, или пришли, но плохого качества.

Амазонка Как в таком случае выходите из конфликтных ситуаций? Например, когда обиженный жених отказывается забирать букет.

Вера Не могу вспомнить настолько конфликтной ситуации. Как правило все бывают довольны альтернативным вариантом который мы предлагаем.

Амазонка   Часто ли бывает так, что невеста сама не знает, что она хочет?

Вера В большинстве случаев именно так и бывает. Поэтому для начала, мы предлагаем невесте посмотреть наш свадебный альбом в котором представлены самые разные букеты. Уже потом обсуждаем и цветовую гамму, состав, декор. Букет невесты – один из самых главных акцентов в ее имидже, при этом он должен гармонично сочетаться с образом в целом.

Амазонка Какой самый морозоустойчивый цветок? Есть ли отличия между букетами для зимних, весенних, летних и осенних невест?

Вера Сорт розы «Венделла» хорошо показал себя при температуре минус 15 и ниже. Не хуже показывает себя орхидея и хризантемы. Зелень практически вся держится хорошо. Отличия между зимними, весенними и осенними букетами в том, что зимой 90 % букетов заказывают из белых роз. Весной, летом, осенью большинство заказчиков желает видеть в букетах яркие цвета. Четкого разделения по сезонности мы не заметили.

Амазонка Лично вам часто дарят цветы?  И каким букетом вас можно удивить?

Вера К сожалению, цветы мне дарят очень и очень редко. Удивить меня, как человека, работающего в цветочном бизнесе вряд ли получится. А вот порадовать можно. Обожаю орхидеи.

Амазонка Какие оформительские услуги вы предлагаете своим клиентам?

Вера Мы занимаемся оформлением мероприятий, интерьеров живыми и искусственными цветами и декором,а также фитодизайном — озеленением летних веранд ресторанов, интерьеров. С удовольствием участвуем в различных фотопроектах. Выполняем индивидуальные заказы на цветочные подарки – букеты и композиции. К нам обращаются люди, которые хотят порадовать близкого человека и подарить букет, созданный специально для него.
Оформление свадеб – это отдельное большое направление нашей работы, которое мы очень любим и подходим к нему крайне ответственно. Мы понимаем, что этот день бракосочетания – один из главных в жизни двух людей, на него возложено много надежд, он просто обязан быть безупречным. С помощью цветов и декора мы придумываем и воплощаем оригинальные идеи, стараемся сделать каждое оформление не похожим на другие. У нас хорошая команда флористов и декораторов.

 Амазонка Спасибо, что нашли время ответить на вопросы.